香港早于一八七五年便有第一所临时性的精神病院,但服务形式只局限于为精神病患者提供监管式的护理,谈不上甚么医学治疗,故香港精神科服务的初始阶段被称为「精神病院年代」,甚至被贬作「疯人院年代」 (asylum era)

 

至于现代精神科医学,应自一九四八年,由精神科医生叶宝明从英国来港就任香港精神病院院长时开始。凭着叶医生的努力和带领,到六十年代,一系列较全面的精神治疗设施逐步开设,当中包括兴建青山医院和油麻地精神科中心,而精神科医护人手亦随之不断加増。

 

为了发展推广香港精神科服务,以及促进全国和国际性的精神医学组织间之联系,在一九六七年七月二十八日,本港一群精神科医生成立了「香港精神科医学会」(Hong Kong Psychiatric Association),初期会员人数不过三十。未几,于一九六八年四月,「香港精神科医学会」被接纳为「世界精神病学协会」成员。

 

早期的精神科专业培训,主要透过政府的精神健康服务进行在职训练,其后,得香港大学和香港中文大学的精神医学系加入,组成协调小组,继而发展成「精神医学培训委员会」(Psychiatric Training Committee)。至八十年代,两年的本地专科培训课程拟定后,经英国皇家精神科医学院审议,取得公认资格。

 

一九八八年,继由香港政府成立一个大学以上程度的医疗教育及训练工作小组 发表工作报告后,不同的专科代表随即组成「香港医学专科学院」筹备委员会,而「香港精神科医学会」以其独特的地位,参与筹委会工作,并于一九九三年成为「香港医学专科学院」成员之一,「香港精神科医学院」亦因然而生。

 

自此,本院在精神科专科医生的专业培训上担当着主导角色,包括举办专科考试及颁授院士资格。不但如此本院更致力贯彻推动既定宗旨和信念。

当前位置:Home 学院 历史及宗旨